Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan Tubuh
manfaat buah duku adalah sebagai berikut:
1. Sebagai antioksidan
Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C berperan sebagai
antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang mempunyai fungsi untuk menghalangi
beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dihasilkan tubuh
ketika melakukan proses merubah makanan menjadi energi. Antioksidan juga
mengurangi kerusakan tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
2. Menjaga kesehatan gusi
Hal ini dikarenakan dengan ada kandungan vitamin C yang
terdapat pada buah duku. Sehingga bukan tidak mungkin jika nantinya vitamin C
ini akan berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi kita.
3. Mencegah penuaan dini
Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk
melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi
molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari
kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racun, ataupun polusi. Sebetulnya
radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan dini.
4. Mempercepat pemulihan
Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C sangat dibutuhkan
oleh semua orang, baik orang yang ingin fit dalam melakukan rutinitas
sehari-hari, maupun seorang atlet professional. Pasalnya, vitamin C dapat
membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses
pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.
5. Melancarkan sistem pencernaan
Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang
tinggi, sehingga sangat bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan,
mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab
kanker. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih
tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.
7. Membantu menurunkan berat badan
Telah sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting
terjadinya biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine.
Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak ke sel-sel jaringan di mana
pembakaran lemak terjadi. Kurangnya molekul lemak selama proses metabolisme
dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, jika kadar
carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi penimbunan lemak.
8. Menguatkan gigi
Dengan adanya kandungan fosfor yang terdapat pada buah duku,
sehingga dapat membantu untuk menguatkan gigi. Dijamin gigi anda akan
senantiasa sehat jika rutin mengkonsumsi duku.
9. Mengendalikan kadar kolesterol
Adanya kandungan vitamin C pada buah duku, sehingga dapat
membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki
implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.
Post a Comment